فوائد الطماطم
ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية
ـ تفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعويّة
ـ تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة
ـ تُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج
ـ عصير الطماطم يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم ...
ـ تُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى وحصيات المثانة
ـ تُفيد في علاج تقّرن الجلد ( تراكم طبقات الجلد السطحيّة بعضها فوق بعض )
ـ تناول الحساء المصنوع من الطماطم يُفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط
ـ سهل الامتصاص وتعدّل حُموضة الدّم
ـ يُمكن تناول الطماطم نيّئة أو مطبوخة أو على شكل عصير
فوائد البصل
ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية
ـ قاتل للجراثيم وخاصة التي تستوطن الفّم والأمعاء
ـ يُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم
ـ فاتح للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية
ـ يُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية
ـ يحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهاز العصبي
ـ مدّر للبول والصفراء ويساعد في حالات تشّمع الكبد
ـ يُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض الكولسترول
ـ يُفيد في علاج السعال والالتهابات الصدريّة
ـ يُساعد في طرد البلغم وحالات التسّمم الدموي
فوائد القرنبيط
ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل البوتاسيوم والكروم
ـ يساعد في تخليص الجسم من السّموم
ـ يساعد في تقليل انفصام شبكيّة العين
ـ يعمل على خفض ضغط الدّم المرتفع
ـ يعمل على استقرار نسبة السكّر في الدّم
ـ يقلّل من الإصابة بالأزمات القلبيّة
ـ يفيد في تخفيض مستويات الكولسترول في الدّم
ـ يُعتقد انه يقاوم أمراض السرطان
فوائد الثوم
ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل الفسفور والكالسيوم
ـ يعمل كمضاد حيوي في مواجهة المرض
ـ يكافح أمراض القلب ويخفّض الضغط المرتفع
ـ يعزّز جهاز المناعة في الجسم
ـ يعمل على تقليل نسبة الكولسترول في الدّم
ـ يساعد في علاج أمراض الروماتيزم
ـ يساعد في علاج آفات البشرة مثل الدمامل والجروح
ـ يقاوم السُعال ويعمل على علاج أمراض الجهاز التنفسّي
ـ فاتح للشّهية ويكافح التُخمة
ـ طارد للديدان التي تستوطن في أمعاء الإنسان
فوائد الخس
ـ غنيّ جداً بحمض الفوليك المفيد للنساء الحوامل
ـ غنيّ بالألياف الغذائيّة المفيدة لعمل الأمعاء
ـ يعمل كمهدّي ومسكّن للألم
ـ يقاوم العطش والسُعال الجاف
ـ مدّر للبول ويهدّي الأعصاب
ـ يقي الجسم من سرطان القولون
ـ غنيّ بالفيتامينات وخاصة فيتامين(A ) وفيتامين( س ) المضاد للأكسدة
ـ يُصنع من ورقه شراب خاص بأمراض الأطفال وخاصة أمراض الصدر
فوائد الملوخية
ـ تصنّف من الأغذية المفيدة السهلة الهضم
ـ غنيّة بالأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور
ـ تحتوي على البروتينات والفيتامينات مثل فيتامين(أ ) وفيتامين(ج )
ـ غنيّة بالألياف الغذائية التي تساعد في مكافحة الإمساك
ـ تحتوي على مادّة غذائية تفيد في تلطيف الأغشية المعوية
ـ تحتوي على مواد تساعد في وقاية الأمعاء من الالتهابات
ـ زيت بذور الملوخية يفيد في علاج بعض الأمراض الجلديّة
ـ يمكن طهي الملوخية خضراء أو جافّة وإذا أضيف إليها اللحم تصبح وجبة غذائية كاملة
فوائد الملفوف
ـ غنّي بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ج )
ـ غنّي بالمعادن مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور
ـ يحتوي على مادّة قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوّية
ـ يقاوم الطفح الجلدي ويساعد على نموّ العظام
ـ يساعد في تقوية الشعر والأظافر
ـ يفيد في حالات طرد الديدان من الجسم
ـ يفيد في حالات التهاب القصبات والشعب ويسّهل خروج البلغم
ـ ينشّط عمل الكليتين ويساعد في طرد الماء الزائد عن حاجة الجسم
ـ مفيد للأشخاص المصابين بالسكري حيث يعمل على خفض كميّة السكر في الدّم
ـ الملفوف المسلوق مفيد جدا في حالات فقر الدّم وأمراض المفاصل
فوائد الفول
ـ غنّي بالبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور
ـ يقاوم التّوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم
ـ يعتقد انّه يحتوي على مركّبات كيماويّة معقدّة تقاوم أمراض السرطان التي تصيب الفّم
ـ مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول الجيّد في الدّم
ـ يعمل على خفض ضغط الدّم لدى النساء في مرحلة سّن اليأس
ـ يحافظ على مستوى السكّر في الدّم
ـ يحتوي على مواد تقوّي مناعة الجسم ضّد الأمراض المختلفة
ـ قشور الفول تكافح الإمساك الذي يصيب الجسم
ـ لأزهار الفول خاصّية زيادة إدرار البول
ـ تناول الفول مع الطماطم والبصل والزيت والخبز تجعل منه وجبة غذائية كاملة
فوائد القمح
ـ يعتبر من أهّم الحبوب المفيدة لصحّة الإنسان
ـ غنّي جدا بالفيتامينات وخاصة مجموعة فيتامين(ب) المرّكب
ـ يحتوي على معادن كثيرة مثل الحديد , الفسفور , السليكون , واليود
ـ يقّوي الجهاز العصبي ويمنح الجسم القوّة والنشاط
ـ يساعد في بناء العظام ويقوي الأسنان
ـ يساهم في تقوية الشعر ويزيده لمعانا
ـ يساعد في عمل الغدّة الدرقيّة
يساهم في تكوين الأنسجة والعصارات الهاضمة -
ـ دقيق القمح يستخدم كعلاج لأمراض الجلد المختلفة0
ـ للاستفادة من جميع هذه الفوائد يجب تناول (الخبز الأسمر) الناتج من طحن حبوب القمح كاملة
فوائد العدس
ـ يحتوي على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم
ـ يحتوي على فيتامينات عديدة وخاصّة فيتامين(ب) المرّكب
ـ غنّي بالمعادن مثل الحديد , الفسفور , والكالسيوم
ـ يلعب دورا هاما في تقوية الجهاز العصبي
ـ يساعد في تقوية العظام والأسنان
ـ يساعد في تقوية الدّم
ـ قشور العدس تفيد في مكافحة الإمساك
ـ يفيد في زيادة وزن الأطفال ويساعد على الوقاية من تنخّر الأسنان
فوائد الجزر
يحتوي المائة غرام من الجزر على 70% من وزنة ماء - 13 غرام سكريات - 5 غرامات بروتين - 50 مليغرام دهون - 8 مليغرام حديد - فيتامين سي و فيتامين أ - يوجد كذلك الجزر على الكالسيوم و البوتاسيوم - يحتوي قشره على 90% من عناصره الغذائية املاح معدنية و فيتامينات
يعتبر الجزر من اكثر الخضار فائدة للنظر فهو يزيد من قوة الابصار , اثبتت الابحاث الحديثة ان اكل الجزر يوميا يساعد في الحماية من سرطان البنكرياس لوجود الالياف و مادة الكاروتين - عصير الجزر جيد في حالة الضعف العام و كثر النعاس و ضيق الخلق والتعب - كذلك عصير الجزر يحمي اللثة من الاصابة بالسرطان و يستخدم في علاج السل و السعال الشديد كما يفيد الاشخاص المصابين بالامساك لوجود الالياف بكمية كبيرة- يساعد في تكاثر الخلايا التي تتكون منها كريات الدم الحمراء و مقاومة الجسم للعدوى و الجراثيم و خصوصا للعيون و المسالك البولية و الهوائية
يمنع المصابين بمرض السكر من الاكثار من تناول عصير الجزر
فوائد الفاصوليا
يوجد بالفاصوليا نسبة عالية جدا من البروتين شرط ان تكون طازجة القطف - ثبت فعاليتها في تنشيط ضربات القلب و تحسين ادائها لاحتوائها على نسبة من مادة تسمى اينوزيت - تعتبر الفاصوليا مهدئة للاعصاب و مدرة للبول و منقية للدم و مقوية للكبد و البنكرياس
يستخرج من الفاصوليا مستحضر طبي يستطيع وقف نقص كريات الدم البيضاء فقد ثبت مخبريا انها تحتوي على نسبة عالية من حمض النيكوتين المساعد في تجديد كريات الدم و كذلك تحتوي الفاصوليا على مادة تسمى البنتونين و هذه المادة مفيدة جدا في تخليص الجسم و تنقيتة من السموم و تاثيرات الادوية السامة
بعض انواع الفاصوليا يوجد بها مادة سامة تسمى فازين و هذه المادة تتبخر بالطبخ و تفقد ضررها لذا ينصح بعدم اكل هذا النوع طازجا
فوائد الكوسا
يحتوي المائة غرام من الكوسا على 95% من وزنها ماء - 2 غرام بروتين - 2 غرام دهون - 7 غرامات نشويات - غرام و نصف الياف - وغنية جدا بالفوسفور و الاملاح المعدنية - كذلك يتوفر بها فيتامين سي - فيتامين أ
الكوسا مقاومة لتسمم الامعاء و لا تسبب رواسب بعد هضمها و هي مطهرة بشكل جيد للمعدة و الامعاء و ملينة لهما , تعتبر الكوسا ممتازة للراغبين في الرجيم
شرب عصير الكوسا على الريق يعالج الامساك الحاد , بذور الكوسا يساعد على تسكين الآم التهابات المجاري البولية و الام المثانة و يجلب النوم
فوائد القرع
يحتوي القرع على حوالي 90% من وزنه ماء - دهون - بروتين - نشويات - حديد - كالسيوم - ونسبة كبيرة من فيتامين أ و فيتامين ب و كثير من الاحماض النافعة للجسم
ثبت ان القرع مفيد جدا لادرار البول و للمصابين بقصور في القلب و الكلى - بذور القرع يساعد في علاج تضخم غدة البروستاتا وذلك بان تنزع قشور القرع و تهرس ثم يضاف اليها الماء الساخن وتحلى بعد عشر دقائق بالعسل وتشرب
شرب عصير القرع على الريق ممتاز في مكافحة الامساك الحاد - تساعد بذور القرع في اخراج الدودة الوحيدة من الامعاء
فوائد البطاطا
يحتوي المائة غرام من البطاطس على 75% من وزنة ماء 12% الياف و حوالي 25% نشويات 20% كربون و 10 % من الغرام دهون و 13 غرام كالسيوم 1 غرام حديد وفيتامين سي
يؤكد خبراء التغذية بان البطاطس المسلوقة بقشرتها اذا اكلت مع القشر تكون افيد بسبب احتواء القشرة نسبة عالية من الكالسيوم و الفوسفور و الحديد
فوائد البامية
يحتوي المائة غرام من الباميا على 90% من وزنها ماء - 6 غرام سكريات - بروتين - دهون - الياف - كالسيوم - حديد - فوسفور - فيتامين سي
ثبت ان المادة المخاطية الموجودة في الباميا مفيدة جدا في تهدئة آلام الالتهابات المعوية كما تساعد في علاج التهاب الاغشية المخاطية المغلفة للجهاز الهضمي و الامعاء كما ان الباميا مقاومة للامساك
فوائد الفجل
يحتوي المائة غرام من الفجل على 85% من وزنها ماء و 15% مجموعة من الاملاح المعدنية و الفيتامينات والنشويات ويوجد في جذور الفجل حوالي 81 مليغرام من فيتامين سي وفيتامين أ
الفجل مضاد للزكام لاحتوائه على نسبة كبيرة من فيتامين سي و مطهر عام ومقوي للعظام و مدر للبول و شرب عصيره على الريق يساعد في علاج الاحماض الصفراوية ويزيل الرمال من المثانة كما انه ينفع في علاج السعال الديكي
كما ان الفجل فاتح للشهية و يوجد بالفجل نسبه عالية من الكبريت المفيد للجلد و الشعر , كذلك يوجد بالفجل نسبه عالية من الحديد المفيد لعلاج فقر الدم
الاكثار من اكل الفجل يسبب مغص بالمعدة لاحتوائه على زيوت طيارة لذلك يستحسن عدم اكله للمصابين بامراض الجهاز الهضمي او المصابين بامراض الكبد